В данный момент сайт находится в разработке. Мы придаем большое значение качеству публикуемого контента и стремимся создать для вас максимально удобный и информативный ресурс. Обратите внимание, что некоторые разделы сайта могут быть временно недоступны. Мы работаем над их улучшением и скоро они будут доступны для вашего удобства. Спасибо за ваше понимание и терпение. Следите за обновлениями – мы скоро вернемся с новыми возможностями!
Закрыть
Биография
Родился 20 августа (ст. ст.) в семье плотника в деревне «Большие Горки» Покровского уезда Овчининской волости Владимирской губернии.
Семья переезжает на Украину в Каменку Каменец-Подольской губернии, где отец поступает на службу на сахарный завод.
Учится в реальном училище в Могилеве-Подольском Каменец-Подольской губернии. Из-за отсутствия денег у отца не смог переехать в Нежин, куда было переведено училище. Переезжает с семьей в Киев.
Семья переезжает в Москву, а Клюн едет в Рамонь Воронежской губернии в 40 км от Воронежа в имение принца Ольденбургского, где работает на сахарном заводе, в это время продолжает заниматься рисованием.
После недолгого пребывания в Москве переезжает в Ломжу (Польша) к дяде-полковнику
Переезд в Москву. Некоторое время живет с родителями; отец служит на Трехгорном пивоваренном заводе. Начинает серьезно заниматься живописью. Поступает на службу в правление Московско-Киевско-Воронежской железной дороги в отдел контроля сборов.
Женится на Екатерине Константиновне Слепневой. Поступает на службу счетоводом в контору текстильного предприятия на Варварке. Продолжает самостоятельно заниматься рисованием, пишет пейзажи с натуры.
Рождение дочери Екатерины.
Посещает студии А. Большакова
Рождение сына Георгия.
Поступает в студию Ф. Рерберга, где встречается с К. Малевичем и К. Ясинским, а позже с Д. Бурлюком.
Рождение дочери Серафимы. Член Московского общества любителей художеств.
Один из учредителей, член и участник выставок общества «Московский салон».
При пожаре квартиры сгорели все ранние работы художника.
На 4-й выставке (4 декабря 1912 - 10 января 1913) в С.-Петербурге экспонируется «Портрет Ивана Васильевича Клюнкова» работы К. Малевича (не сохранился).
Часто посещает собрание картин С. И. Шукина, особенно увлекается творчеством Гогена, Сезанна и Пикассо.
Сближается с Малевичем, знакомится с рядом художников-авангардистов: Татлиным, Ларионовым, Шевченко, Моргуновым, Удальцовой, Поповой и другими. Посещает «Башню» Татлина.
Принимает участие во всех «футуристических» выставках.
Начинает подписывать свои картины псевдонимом «И. Клюн». Вперные под этим псевдонимом участвует на выставке «Художники Москвы - жертвам войны» (зима 1914 /1915 года) в Москве.
Работает в Павловом Посаде под Москвой на фабрике Всероссийского земского союза и Союза городов, а после - на фабрике противогазов в Москве.
Поездка в Петроград, посещение Эрмитажа.
Впервые выставляет кубистическую и беспредметную скульптуру на выставке «0,10» в Петрограде.
Становится членом Общества художников «Бубновый валет». Выходит совместная с А. Крученых и К. Малевичем брошюра «Тайные пороки академиков». В ноябре-декабре в Москве экспонирует свои первые супрематические картины на выставке «Бубновый валет». Вступает в общество «Супремус».
В числе единомышленников по «Супремусу» заявляет о создании общества «0, 10» (вошло в Союз деятелей искусств).
Становится членом Профессионального союза художников живописцев г. Москвы («центральная федерация»).
Экспонирует одно- , двух- и трехцветные композиции на выставке "Бубнового валета" в Москве.
Участвует в оформлении Москвы к 1 й годовщине Октябрьской революции
Работает во Всероссийском центральном выставочном бюро при Отделе ИЗО ИКИ С выставками совершил поездки в Ярославль и Рязань.
Преподает во II ГСХМ, а затем во Вхутемасе, заведует Основным отделением живописного факультета и ведет «дисциплину цвета» По совместительству заведует Керамической мастерской. Член Инхука.
Выставляет свои первые цветовые композиции на тему "Искусство цвета" на Десятой государственной выставке «Беспредметное творчество и супрематизм" в Москве.
Избран членом-корреспондентом ГАХНа. Становится членом Общества художников «Мир искусства».
Принимает участие в «Первой русской художественной выставке» в Берлине.
Работает бухгалтером.
Поездка в Крым в качестве члена Российского общества изучения Крыма. 1924 Ведет аналитическую работу над цветом и формой в Музее живописной культуры, состоит членом Ученого совета Музея.
Ведет аналитическую работу над цветом и формой в Музее живописной культуры, состоит членом Ученого совета Музея
Принимает участие в «Первой выставке картин» Оста в Москве. Выставляет работы по «светоцветовому принципу».
Принимает участие в выставке общества «4 искусства» в Москве
После тяжелой болезни выходит на пенсию. Становится членом ОРСа и выставляет беспредметную конструкцию «Электрификация" на второй выставке общества.
В журнале «СА» выходит теоретическая статья Клюна "Кубизм" как живописный метод»
Оформляет и иллюстрирует ряд выпусков «Неизданного Хлеюбникова", составленных А. Крученых.
Оформляет и иллюстрирует составленный А. Крученых сборник «Турнир поэтов» (1-е и 2-е изд.).
Совершает несколько поездок летом к К. Малевичу в Немчиновку.
Читает доклад «Проблема цвета в живописи» в Музее нового западного искусства, а также в обществе «4 искусства» В журнале «Малярное дело» выходит статья Клюна "Проблема цвета в живописи" (с цветными пояснительными таблицами).
По заказу научно исследовательского института «Плодоовощное Дело» при Наркомснабе делает рисунки грибов для книги о грибах.
Принимает участие в выставках «Художники РСФСР за XV лет (1917 -1932) в Русском музее в Ленинграде (1932 - 1933), в Историческом музее в Москве (1933 1934) и в выставке «Художники графики РСФСР за XV лет (1917 - 1932)» в Государственом музее изящных искусств в Москве.
Становится членом Всекохудожника.
Малевич гостит несколько дней в Москве у Клюна.
На диспуте «О реализме и натурализме в искусстве» в Комакадемии заявляет о своем переходе на позиции соцреализма.
Арест сына Георгия.
Приезд в Ленинград и последние дни с К. Малевичем. Гражданская панихида по К. Малевичу. Переезд в Москву с гробом К. Малевича и его похороны в Немчиновке.
Выполняет монументальное панно «Жизнь моря» в вестибюле Всесоюзного научно- исследовательского института морского и рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, Верхняя Красносельская улица, д. 17, 6. Алексеевский монастырь). По заказу Центрального научно-исследовательского института механической обработки дерева делает 62 акварели для книги «Пороки древесины» (М., 1938).
Освобождение сына Георгия. Исключен из состава Всекохудожника.
Смерть жены.
Эвакуация в Уфу, Болезнь и госпитализация. Утрата части архива с различными документами, в том числе с письмами К. Малевича и копиями ответов на них. Проект оформления Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Уфе.